메인페이지 알림마당 학교앨범 - 사계초, '마을교육의 기초를 다지다', 사계리 마을회 및 소속 자생단체와의 협약식 실시

• 작성자강**
  • 작성일2021-04-22

제목사계초, '마을교육의 기초를 다지다', 사계리 마을회 및 소속 자생단체와의 협약식 실시

사계초, '마을교육의 기초를 다지다', 사계리 마을회 및 소속 자생단체와의 협약식 실시_사진_1
사계초, '마을교육의 기초를 다지다', 사계리 마을회 및 소속 자생단체와의 협약식 실시_사진_2
사계초, '마을교육의 기초를 다지다', 사계리 마을회 및 소속 자생단체와의 협약식 실시_사진_3
□ 사계초등학교(교장 윤용석)에서는 4월 22일(목) 마을교육공동체 구축 및 운영을 위한 사계리 마을회 및 자생단체(6개 단체)와의 협약식을 실시하였다.

□ 지난 4월 13일(화) 사계초에서는 사계리마을회관을 찾아 마을교육공동체의 취지 및 운영방향에 대해 서로 이야기를 나누고, 사계리 마을회에서는 자생단체와의 협의를 통해 업무협약식을 가지게 되었다.

□ 본 협약은 학교와 마을공동체, 마을공동체와 학교가 상호 유기적인 협력체계를 구축하여 자라나는 사계초 학생들이 학교와 지역사회를 사랑하고 정체성을 확립하여 건전하고 건강하게 자랄 수 있도록 교육활동을 전개하며, 지속 가능한 마을공동체의 발전을 도모함을 목적으로 한다.

□ 이번 협약식을 통해 학교와 마을공동체가 협력하는 혁신 교육활동 모델 개발, 학교와 마을공동체의 안전한 교육환경 조성으로 교육 복지 안전망 구축, 교육 프로그램 정보 제공 및 협력, 지역사회 연계 봉사활동 추진을 위한 거버넌스 구축, 더불어 함께 하는 공동체 문화 확산과 연대교육을 위한 상호 지원 협력을 바탕으로 마을교육의 기초를 다질 수 있는 계기를 마련했다는데 큰 의의를 두고 있으며, 마을에 관한 교육, 마을을 통한 교육, 마을을 위한 교육 실현의 발판이 될 것으로 기대된다.